「バーモを使い始めて、料理がもっと楽しくなりました」料理家・村山由紀子さん 「バーモを使い始めて、料理がもっと楽しくなりました」料理家・村山由紀子さん

※こちらの記事に掲載の商品は旧モデルとなります。

村山さんに聞きました! プロの料理家も愛用するバーモの魅力って? 村山さんに聞きました! プロの料理家も愛用するバーモの魅力って?

村山さんに聞きました! プロの料理家も愛用するバーモの魅力って?

最近、料理家・村山由紀子さんのキッチンに新しく仲間入りしたというリンナイのガステーブル「バーモ」。それまで約10年間、業務用コンロを愛用していた村山さん。新しいものを探すうち、やっと業務用に引けを取らないガステーブルに出会えたのだとか。

「火力は、料理の味を決める大事な要素のひとつです。特に炒め物は、強火調理が美味しさの決め手。バーモでサッと野菜を炒めたら、シャキシャキと、驚くほど美味しい野菜炒めができました。反対に、野菜の甘さを引き出したり、鶏肉の皮をパリパリに焼きたい時は、じっくりと弱火調理が向いています。弱火だと"火が消えないかな"と心配になることがあるけれど、バーモは、好みの火力を一定にキープしてくれるんです。素材や調理法に合わせて、火加減を微調整できる。バーモを使い始めてから、料理がもっと楽しくなりましたね」

村山さんがバーモを選んだ3つの理由 村山さんがバーモを選んだ3つの理由

火力が安定しているから火加減の調整がスムーズ
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火力が安定しているから
火加減の調整がスムーズ

ダイヤル式のツマミで、とろ火から強火まで微調整が可能。自分好みの火加減を一定にキープできる。
「野菜の甘味を引き出したい時、鶏肉の皮をパリパリに焼きたい時は、じっくり弱火で。火力が安定しているので、煮込み料理など、長時間調理する時も安心です」

シンプルなデザイン&軽量で毎日のお手入れがラク
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シンプルなデザイン&軽量で
毎日のお手入れがラク

凹凸のないスッキリとしたデザインで、使用後の掃除が簡単。
「五徳を取りはずして、布巾やスポンジで拭くだけ。ゴミもたまらないから、日々のお手入れがラクになりました。本体が軽く、持ち上げられるので、ガステーブル周りの油ハネもサッと拭き取れます」

強火調理が得意で炒め物が美味しい!
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強火調理が得意で
炒め物が美味しい!

バーモは、家庭用では最高火力・4000kcalのバーナーを2口に搭載。
「特に炒め物は、火力が大事。強火で一気に仕上げるから、シャキッと歯応えのある野菜炒めができ上がります。時間が経っても水分が出ず、シャキシャキのまま。シンプルな料理ほど違いが出ますね」

村山さんがバーモで作る、とっておきレシピ

村山さんがバーモで作る、とっておきレシピ

村山さんがバーモで作る、とっておきレシピ

スパイシーロールキャベツ

【材料】4人分

  • キャベツ…1個
  • 合挽肉…250g
  • <A>
  • 玉ねぎ…1/2個(100g)
  • ニンジン…1/2個(80g)
  • セロリ…1/2本(40g)
  • バター…大さじ1
  • <B>
  • 黒こしょう(粒)…20粒
  • ケチャップ…大さじ1
  • おろしニンニク…少々
  • …小さじ1
  • <C>
  • トマトピューレ…230g
  • …大さじ1
  • ローリエ…2枚
  • 赤唐辛子…2本
  • クミンパウダー、コリアンダーパウダー…各小さじ1

【作り方】

  1. <A>の野菜をみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、弱火でしんなりするまで炒めたら、バットに移して冷ましておく。
    黒こしょうは、包丁で粗く砕いておく。
  2. キャベツが丸ごと入る大きさの鍋に湯を沸かし、芯をくり抜いたキャベツを入れ、ときどき上下を返しながらゆでる。葉がはがれてきたら、外側から1枚ずつザルにあげて冷ます。外側の大きな葉8枚は、軸が薄くなるように包丁で削ぎ、削いだ軸はみじん切りにする。
  3. ボウルに合挽肉、<B>、(1)の野菜、(2)の軸を入れ、粘り気が出るまで手でよく混ぜる。8等分に分け、楕円形にまとめる。
  4. (2)の大きな葉8枚は1枚ずつ軸を手前にして広げ、その上に小さな葉8枚をそれぞれ重ねる。
    手前に(3)のタネをのせ、キャベツで包み込むように巻く。
  5. 鍋に水750cc(分量外、ロールキャベツがひたひたに浸るぐらいの量)、<C>を入れて混ぜ、(4)の巻き終わりを下にして並べる。
    キャベツの葉が残っていれば、鍋底に敷く。
  6. 鍋を強火にかけて、沸騰したら弱火にし、オーブンシートで蓋をして1時間煮込む。
ワンポイントアドバイス

キャベツは上下を返しながらゆでて、自然にはがれた外側の葉から順に取り出します。強火力のバーモは、お湯があっという間に沸くので、大鍋で野菜をゆでる時にも活躍します。

料理家 村山由紀子
料理家 村山由紀子
料理家村山由紀子
移動販売のパン屋、カフェの経営を経て、料理家に。四季を楽しむ料理と暮らしを心掛けながら、素材の美味しさを生かした料理を提案。著書に『スパイスおつまみ』(講談社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新書)などがある

強火力ガステーブルコンロVamo.(バーモ)

販売価格(税込):
¥46,800 ¥39,800
(税抜:¥36,181)

ポイント: 398pt

4.78 (451件)

型式 ET21-2STSYA-S
外形寸法 幅 598 mm × 高さ 180 mm × 奥行 448 mm
質量 10.0 kg
安全機能
  • ・調理油過熱防止装置
  • ・立消え安全装置
  • ・消し忘れ消火機能
  • ・焦げつき消火機能
  • ・器具栓つまみ戻し忘れお知らせ機能
  • ・高温自動温度調節機能
火力 両側強火力バーナー
[最大火力]
  • ・都市ガス:4.65kW(4000kcal/h)
  • ・LPガス:4.65kW(0.333kg/h)

購入者の声※旧モデルへのレビューも含まれます。

  • ガステーブル(グリルなし)を使用しての感想

    2024/05/12

    ステンレス製品で表面が鏡面仕上げに近いガステーブルなので汚れが目立つため適宜掃除をする。以前使用していたグレーのガステーブルに比べて掃除の頻度は多くなった。完全に錆びないわけではないので錆びに特に注意を要する。錆びたところから錆びが広がるので一番注意しないといけない点。グリルは以前からガス用は使っていないのでこのガステーブルの購入は正解だと思っている。
    70代 [男性]
    5人が参考になったと回答しています。
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  • オーディオみたい

    2023/12/28

    見た目は、ピカピカでオーディオアンプみたいです。
    火力が強いと焦げ付きにくいと聞いてはいましたが、
    実際その通りでした。
    ガス台だけで、味が変わった(良くなった)のも
    うれしい限りでした。
    60代 [男性]
    4人が参考になったと回答しています。
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  • Vamoがあるだけで昭和のキッチンがお洒落でカッコよく大変身!

    2023/12/12

    Vamo の強い火力など機能面はさることながら
    Vamo のシンプルでお洒落なデザインに大満足です。


    Vamoは魚焼きグリルは付いていませんが、
    私は数年前から魚はオーブントースターで焼いているため
    敢えて魚焼きグリルの付いてないガステーブルを探していました。

    魚焼きグリルは使用後の洗浄が面倒に感じており
    オーブントースターで焼くことにたどり着いた次第です。


    Vamo のシンプルでお洒落なデザインに 一目惚れし
    ずっと欲しいモノリストに入れて温めていました。

    現在使用しているガステーブルが限界に近く古びてきたため
    今回の購入となりました。


    グリル機能がないため、お手入れも簡単で五徳も洗いやすく、大変気に入ってます。

    また、テレビ等で人気の家政婦志麻さんも同じVamoのガステーブルを
    愛用しており、その点も嬉しく感じました。


    私の家は築40年以上の昭和の古い家ですが、
    Vamo をお迎えしたことで、今まで不満だった古びた昭和のキッチンが
    好きになりました。
    両親が建てた家を引き継ぎ、大切に住まわっていこうと
    思いを新たにしました。

    そう思えるようになったのもVamoのおかげです。

    Vamo と共に両親が建てた家を大切に引き継いで行きます。

    素敵な商品をありがとうございました。
    50代 [女性]
    8人が参考になったと回答しています。
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